Как покупать дешево и продавать дорого

В последние десятилетия инвестиции, как правило поступают в долларах США. И если они возвращаются или выводятся доходы, полученные от них, то экономика государства может столкнуться с дефицитом иностранной валюты и возможно пойти на вынужденную девальвацию национальной денежной единицы. В тоже время не очень понятно, как она может помочь решить проблему утраты краткосрочной ликвидности. Ведь традиционно самым значимым положительным эффектом от девальвации является положительное сальдо торгового баланса. Однако это улучшение происходит с задержкой, обычно только через три-шесть месяцев с момента девальвации. А вот ее негативный эффект проявляется практически сразу — это и скачок инфляции, и повышенный спрос населения и компаний на инвалюту как финансовый инструмент сбережений. Да и кредиты, выданные в иностранной валюте, становится очень дорого отдавать. В связи с этим важно помнить, что совокупные долги всегда меньше денежной массы, так как она основана на простой формуле «долг плюс проценты». Для оплаты процентов необходимо напечатать новые деньги. И если вдруг их не напечатают, то произойдут массовые банкротства по принципу домино.

Итак, первоисточником долларов является ФРС США. Многократное движение денег со счетов банков на счета клиентов и обратно умножает денежную массу в геометрической прогрессии. Коммерческие банки используют монетарную базу ФРС в качестве фундамента для эмиссии кредитно-депозитных долларов. Чем активнее спрос на новые кредиты, тем быстрее увеличиваются банковские балансы и тем больше денежная масса.

Для ограничения кредитной активности и уменьшения эмиссии необеспеченных кредитно-депозитных долларов ФРС может вводить отдельные нормативы резервирования, например, еще плюс 10% от суммы выданных кредитов. Кроме того, ФРС устанавливает ограничение на размер чистых активов коммерческого банка в зависимости от собственного капитала этого финансового учреждения. Так, если собственный капитал банка составляет $1 млн, то размер его активов не может превышать $10 млн, а значит, сумма кредитов, которые он сможет выдать, ограничена $9 млн.

Воздействие ФРС на коммерческие банки призвано уменьшить риски банковской системы путем понижения кредитного рычага для создания новых денег. Вот только многие банки научились умело обходить ограничения ФРС. Появление рынка секьюритизированных кредитов, в том числе печально известных кредитов субпрайм, как раз и является результатом творчества банкиров с целью обойти ограничения ФРС. Производные финансовые инструменты стали новым элементом долларовой эмиссии, неподконтрольной мировым центробанкам. Недостаточное понимание рисков массированного запуска на финансовые рынки необеспеченных долларов (обеспечение в виде кредитов ненадежным заемщикам или под мусорные ценные бумаги не принимается в расчет) привело к Великой рецессии 2008-2009 гг.

Такая инфляция оказывает самое широкое воздействие на наше не только потребительское, но и инвестиционное поведение. Например, зарплата человека составляет $1000, а его расходы равны $800. При таких условиях он может откладывать в качестве сбережений $200. Если цены на товары и услуги, которые потребляет данный человек, выросли — соответственно, увеличатся и его совокупные расходы, а доля сбережений снизится.

Другой пример: появление нового товара или услуги (например, мобильного телефона или Интернета). Если цены на «старые» товары не изменились, то совокупные расходы человека опять же вырастут, а доля его сбережений опять же снизится. Конечно же, это произойдет только в том случае, если он начнет потреблять новый товар или услугу. Однако реклама на то ведь и существует, чтобы продавать нам новые товары, далеко не всегда действительно необходимые. Будет ли квалифицировано подобное увеличение расходов человека как инфляция? Наверняка нет. Но ведь без снижения цен на «старые» товары или роста зарплаты наш человек вынужден будет уменьшить объем сбережений. Я это называю «феноменом инфляции» — при официально низкой инфляции денег у населения на поддержание адекватного уровня жизни может не хватать.

Третий пример: рост стоимости жилья при новом ипотечном кредите или процентных ставок по старому ипотечному кредиту также вызывает увеличение расходов человека и уменьшение его сбережений. Но учитывается ли это в официальных данных об инфляции? Сомневаюсь.

Четвертый пример: удвоилась цена бензина, что неизбежно отражается в индексе инфляции. Если центробанк отреагирует на ускорение инфляции ужесточением монетарной политики, т. е. уменьшением денежной ликвидности и повышением процентных ставок, у среднестатистического потребителя снизится зарплата вследствие ухудшения условий экономики. Но ведь рост цен на бензин был единоразовым, и, по идее, должны были измениться совокупные расходы или доходы нашего человека, а не его структура потребления. Разве что он решил пожертвовать сбережениями ради сохранения физического объема покупаемых товаров и услуг. В любом случае ужесточение монетарной политики без адекватного снижения цен и реальная инфляция приведут к тому, что уровень жизни нашего среднестатистического человека снизится, поскольку цены вырастут, а денег станет меньше. Именно такая неадекватная реакция центральных банков на немонетарную инфляцию (т. е. не обусловленную ростом количества денег в обращении и в реальности не находящуюся под контролем центробанка) часто порождает проблемы в экономике.